Проекты камчатских некоммерческих организаций по изучению и сохранению национальных традиций получат поддержку

Подведены итоги краевого конкурса проектов некоммерческих организаций по изучению и сохранению традиций народов, проживающих на территории Камчатского края. Об этом рассказали в региональном агентстве по внутренней политике.

Из 12 проектов, заявленных на конкурс, победителями признаны 6. На их реализацию авторы выигравших проектов получат финансовую поддержку из краевого бюджета в размере от 150 до 300 тысяч рублей.

Каждая конкурсная работа оценивалась тремя независимыми экспертами, имеющими опыт разработки и реализации социально-значимых проектов, на соответствие следующим критериям: актуальность, социальная эффективность, реалистичность и обоснованность. Эксперты обращали внимание на улучшение состояния целевой группы по итогам реализации проектов, наличие новых подходов и методов в решении заявленных проблем.

«Проведение подобных конкурсов призвано выявлять самые интересные и перспективные инициативы представителей некоммерческих организаций края с целью их дальнейшей поддержки. Лучшие практики, направленные на упрочение общероссийского гражданского самосознания, гармонизацию межнациональных отношений, а также сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов, населяющих наш полуостров, необходимо не просто реализовывать, но и тиражировать», – отметил врио руководителя агентства по внутренней политике Камчатского края Игорь Гуляев.

Победителями конкурса признаны:

  1. Общественная организация «Библиотечная ассоциация Камчатки» (создание настольной игры для детей, посвященной истории и культуре эвенов).
  2. Родовая община коренного малочисленного народа ительменов «Парящий сокол» (детская секция по ездовому спорту на собачьих упряжках).
  3. Камчатская региональная общественная организация «Калмыцкое землячество «Бумбин Орн» (этноспортивный праздник «Джангариада», включающий национальную калмыцкую борьбу,  стрельбу из традиционных луков по специальным мишеням – «сурам», национальные игры для детей, вязание калмыцкого узла  и др.).
  4. Родовая община коренного малочисленного народа коряков “Эчгат” (программа вовлечения детей и молодежи в изучение корякского языка, сохранение и развитие культуры, традиций коряков).
  5. Ассоциация учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера Камчатского края (театр кукол «Аняпель» («Куколка») с участием воспитанников школы-интерната для детей-сирот  и учащихся общеобразовательного учреждения).
  6. Камчатская региональная национальная азербайджанская общественная организация «Азери» (серия культурно-просветительских мероприятий по изучению и популяризации традиций и культуры азерба

Конкурс проводится ежегодно в рамках государственной программы Камчатского края «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае», утвержденной постановлением Правительства Камчатского края от 29.11.2013 № 546-П.4 / 4